Nacken am Spieß mit Grillgemüse

Knusprig, saftig, einfach gut!

Zutaten für 8 Portionen:

4 flache, mind. 1 cm breite Frillspieße, Gussplatte
etwa 1,2 kg Schweinenacken
BBQ-Gewürz
BBQ-Sauce
2 EL Rotweinessig
2 EL frisches Basilikum, gehackt
1 Zucchini
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1 Chilischote
1 Gemüsezwiebel
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Olivenöl
100g Cheddar
2 EL frisch geriebener Manchego

Zubereitung:

Den Schweinenacken längs in vier gleichmäßig breite Streifen schneiden, mit BBQ- Gewürz würzen und mittig auf die Spieße fädeln.

Die Gussplatte auf den Grill legen. Die Spieße in den Warmhalterost des Grills hängen oder alternativ schräg zwischen die Grillstäbe klemmen und 45 Minuten bei etwa 180°C grillen. Nach 30 Minuten die Temperatur auf 120°C reduzieren. Während des Garens die Spieße insgesamt dreimal mit der BBQ-Sauce bestreichen und wenden.

In der Zwischenzeit für das Grillgemüse die Zucchini längs halbieren und mit einem Teelöffel das weiche Innere und die Kerne herausschaben. Die Hälften in dünne, halbmondförmige Scheiben schneiden. Die Paprika und die Chilischoten halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Scheiben schneiden. Die Gemüsezwiebeln schälen und in ebenso dicke Ringe schneiden. Vom Thymian die Blätter abzupfen. Alles in eine Schüssel geben, salzen und pfeffern und mit dem Olivenöl vermischen. Das Gemüse auf die heiße Gussplatte geben und braten, bis es leicht Farbe angenommen hat.

Den Cheddar in dünne Streifen schneiden und mit dem geriebenen Manchego über das Gemüse verteilen. Den Brenner unter der Gussplatte ausschalten, den Deckel schließen und das Gemüse noch 5-10 Minuten garen, bis der Käse geschmolzen ist.

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